DSC_3765Верхотурье – «духовная столица Урала»,  и с этим сложно поспорить. Сам по себе город (самый малонаселенный Свердловской области), мало интересен —  городом его назвать вообще сложно: старые дома деревянного типа, магазины советских времен. Из учебных заведений – общеобразовательная школа, гимназия и ПТУ, обучающее рабочим профессиям – повар, портной, маляр, тракторист. В недавние временя был построен современный, двухэтажный автовокзал, который был отдан ГАИ, вернее филиалу новолялинской структуры. Градообразующих предприятий нет – молокозавод и химзавод закрылись – город живет за счет немногочисленных туристов и паломников.

При всем этом финансовая поддержка области видна невооруженным глазом. Со времен моих школьных экскурсий, сейчас вид храмов изменился до неузнаваемости.

В Верхотурье просто необходимо побывать в трех храмах.

IMG_5813Верхотурский кремль. После пожара, когда от деревянных построек ни осталось и следа, были заново построены каменные посады. В данный момент ведется восстановление всех сторон кремля. Он уникален тем, что является самым восточным и  маленьким, а так же последним, построенным в России. Сейчас в корпусах кремля находится отделение ЗАГСа и Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Он кстати требует особого внимания. Огромное количество предоставленных предметов старины, репродукция отдельных моментов истории кремля, жизни Верхотурья, Бабиновская дорога сделаны по новым современным технологиям. Экскурсовод использует при рассказе световые и звуковые эффекты. Уровень, простите, совсем не глубинки.

На колокольню красивого Свято-Троицкого собора можно подняться за небольшую плату и полюбоваться панорамой города.

DSC_3567Свято-Николаевский мужской монастырь. Вся территория обнесена каменными стенами с башнями. При входе девушек обязательно попросят одеть головной убор и прикрыть коленки. Не территории монастыря находятся сразу несколько церквей – все действующие. Главный из них – Крестовоздвиженский собор – третий по величине в России. Именно в нем сейчас находятся мощи Симеона Верхотурского. В советские времена в соборе находилась детская колония, что естественно негативно отразилось на облике церкви. В начале 90х годов монастыри были возвращены верующим и с тех времен идет реставрация первоначальной величественной красоты храмов.

На территории монастыря находиться Спасо-Преображенская церковь, Храм-часовня Во Имя Святого Николая Чудотворца и братский корпус (в нем можно посетить Православный музей). Желающие могут согреться монастырским чаем.

Свято-Покровский женский монастырь. Храм за свою историю, никогда не был приписным к мужскому Николаевскому (что является больше исключением), поэтому восстановление после пожаров и советских времен давалось тяжелее и дольше по времени. Сейчас его посещают тысячи женщин, приезжающих помолиться иконе богоматери Умиление. Чистый, светлый храм наполнен добротой, любовью и заботой.

DSC_3541В дни нашего пребывания в Верхотурье проходил ежегодный музыкальный фестиваль «Верхотурский перезвон». Открыли его театрализованные представления «Исторические миниатюры», которые рассказали зрителям историю города. Гостей праздника приветствовал глава города и игумен Свято-Никлаевского храма. В ходе проведения фестиваля все желающие могли посмотреть выступления фольклорных и народных хоровых коллективов Свердловской области, а завершением праздника стало выступление народной артистки России Л. Рюминой. На центральной площади города проходила традиционная ярмарка: расписные пряники, кованные изделия из чугуна, травяные сборы, сувениры, украшения из натуральных камней. Там же проводились мастер классы, где желающих учили ткать ковры, мастерить куклу-оберег и расписывать хохломой.

DSC_3587Нам посчастливилось побывать в ЦДТ, где нас встретили директор и воспитанники. Изделия, сделанные руками ребят поражает – не каждый профессионал может так сшить игрушку, скатать тапочки-валенки, расписать безумно красиво платок техникой батик, вырезать из дерева игрушку в народном стиле, вышить кружевом скатерти, салфетки и воротники. Провожали нас народными зажигательными плясками. Воодушевление увиденным подпортили слова директора центра – «Сами видите, дети у нас талантливые. Им бы помощь оказать. Они очень хотят развиваться, возродить город, сделать что-нибудь для него, а возможности у них нет. Финансирование идет на благоустройство духовных объектов, а у детей элементарной спортивной площадки нет, кинотеатра и прочих детских радостей».

Ну как может подняться город, если у детей – а именно от них зависит будущее – нет возможности реализовать себя. Вот они и едут в мегаполис, и, как правило, остаются там.

Ночевали мы в Серове – не очень далеко от Верхотурья (час езды), хоть какая то цивилизация с привычными магазинами, да и комфортное проживание в отеле.

Дальше наша экскурсия проходила по пути следования крестного хода, переносившего мощи Симеона Верхотурского из Мекрушино в Верхотурье. Позже, на всех местах остановок были построены храмы, часовни и церкви. Хочу отметить, что сейчас многие хоть и находятся на реконструкции,  все неописуемо красивы и уникальны, и отличаются друг от друга по архитектуре.

DSC_3657Первая остановка – деревня Костылево (30 мин езды от Верхотурья). Здесь, в Свято-Косминской мужской пустыни, сейчас располагается живописный монастырский комплекс – входная арка, храм во имя Святого Блаженного Косьмы Верхотурского, гостиный дом. Вход разрешен только мужчинам. Как оказалось, экскурсии здесь редкость, так как живет монастырь в строгости, редко пуская в свою братию простолюд.

При этом настоятель встретил нас радушно, подробно рассказал историю монастыря. У меня в памяти остался рассказ другого служителя, который, показывая фотографии жизни монастыря, остановился на одной, где был запечатлен лесной пожар 2012 года. Тогда, по его словам, пожар надвигался прямиком на монастырь. На все обращения в пожарные службы и МЧС ответа и помощи не поступило. Тогда монахи пошли крестным ходом и молились об отступлении стихии. Когда служба закончилась, пожар дошел до невидимой границы, где читались молитвы, и ушел в сторону. Так монастырь избежал беды. Когда служитель рассказывал, он на столько растрогался, что мы почувствовали, как они берегут и дорожат своим делом. Да и убранство дворов, помещений и прилегающей территории говорит об этом.

Гордиться монастырь своим производством – здесь производят монастырский чаи и варенье из шишек. Варенье мы прикупили на ярмарке, по цене 700 руб. за 570 гр. Иван чай тоже очень вкусный, с разными добавками – ягодками, цветами (от 180 руб.).

DSC_3738Далее по дороге деревня Раскат. Здесь по приданию рыбачил в дали от людей Симеон Верхотурский. Деревни уже давно нет, а по некоторым данным ее и не было, но туристам показывают тот самый камушек, на котором он рыбачил. Красив храм Всех Святых в Земле Сибирской Просиявших. Он, одиноко стоящий на берегу реки, величественный, какой то сказочный. Золотые кресты, особенно выделяются на темной крыше храма.

DSC_3740Ну вот и село Меркушино (50 км от Верхотурья). По приданию здесь и жил праведный Симеон. После его смерти был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Спустя время гроб стал восходить из земли, а еще позже с этого места забил источник со святой водой.

Хоть сейчас мощи и находятся в Верхотурье, верующие приезжают специально чтобы приложиться к его гробнице.

На скалистом берегу Туры ансамбль из храмов смотрится как из сказки. Собор в честь Архистратига Божия Михаила соеденен большой светлой галереей со Свято-Симеоновким храмом, где под алтарем и находиться источник. А под собором находиться нижний храм-баптистерий в честь священномученика Констатина Боровлявского с купелью.

Хоть храм и находиться на возвышенности, ни ветра, ни деревенских шумов здесь нет. Создается ощущение, что вся атмосфера места настроена на то, чтобы человек остался наедине с собой,  а его молитвы были быстрее услышаны.

DSC_3779По дороге домой, в 8 км от Верхотурья стоит заехать в с. Актай. Сейчас это база отдыха, окруженная рекой Актай. На берегу реки стоит храм, а рядом деревянная часовня с крытым подворьем, где можно набрать водички, а так же окунуться в купели – освежиться, перед дальней дорогой.

Как всегда фотоотчет можно посмотреть в группе в контакте: http://vk.com/feed#/album-60073668_186070207

  1. Бывшая заимка Николаевского монастыря. В советское время здесь основался дом отдыха. На берегу реки Актай стоит деревянная церковь, из земли бьет ключ.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *