Сегодня моя статья будет о трех карьерах, расположенных не далеко от города Первоуральск. Все они хоть и являются плодом рук человека, лично меня, всегда поражают свой красотой. Конечно, затопленные выглядят намного зрелищнее, но и отвалы напоминают молодые горы, возвышаясь все ближе к небу.

Сухореченский карьер.

DSC_8646Находиться в 2-х км к западу от п. Билимбай, р/н Первоуральск. Координаты N 56°57.46′ E 59°46.28′.  Первые работы по добыче металлургических доломитов начали проводить в 30е годы, и продолжались до декабря 1978. После, когда залежи в промышленном масштабе иссякли, добывать стали чуть дальше, на Коноваловском участке. Это наверно, самый известный карьер в округе. Диаметр составляет около 500 метров, глубина 110 (проектная), 60 (разведанная). До не давнего времени, проезд был закрыт (знак «кирпич» и шлагбаум преграждали проезд). Сейчас же для удобства проложена дорога, проходящая как раз вдоль карьера. Затоплен подземными водами, имеет голубоватый оттенок, с синими переливами, к концу лета зелеными. Живности не много, но имеется: рыба-верховка, окунь, раки. Неподалеку видна дробильно-сортировочная фабрика, а за ней отвалы дробленных пород.

Галкинский карьер.

DSC_8474Недалеко от Сухореченского карьера есть еще один  — Галкинский. Координаты: 56°56’33″N 59°48’28″E. Располагается он на южной окраине Билимбая, по дороге в п. Доломитово, сразу после ж/д переезда. Диаметр зеркала примерно 650 метров.  Добыча известняка, гипсового камня и мела началась с 1942 года. В 2013 году предприятие разорилось, и карьер был затоплен. Особенность карьера — при относительно небольшом размере, в него поступают аномально высокие водопритоки. Это создает ряд проблем — какой год подряд из-за теплой весны, и продолжительных дождей, вода затопляет ближайшие дома. Кстати, одно время рассматривался вариант использование воды из карьера как вероятный источник водоснабжения г. Первоуральска, но в ходе исследований в воде был найден шестивалентный хром, поэтому от этой идеи решили отказаться.

Ранее, к северу от карьера, между ж/д дорогой и рекой Чусовой был искусственный водопад — вода подавалась с насосов карьера. Умельцы соорудили там беседку, уложили камнем лесенки. С водопада открывался красивый вид на Билимбай. Карьер затопили, воды не стало, как и беседки.

Динасовский карьер.

IMG_2259Координаты карьера: 56°52’31″N 59°52’21″E. Расположен на склоне горы Караульная. Есть старый и новый карьер. Новый затоплен и имеет продолговатую форму размером 100 на 700 метров. Глубина 22 метра. До 90-х годов велась добыча кварцита открытым способом, взрывным методом. Сейчас работы ведутся чуть дальше, на новом карьере. С отвалов открывается красивейший вид на город Первоуральск, совсем близко завод СУМЗ, в далеке горы Теплая, Пильная и Волчиха.

Все карьеры сейчас законсервированы — как правило, предприятия разорились, а просто так оставлять карьеры нельзя, их надо заполнять. Вот и выходят из проблем следующим образом — вроде как и не закрылись, но и работы не ведутся. Все затопленные, потому что откачка воды — очень затратный процесс.

Однако, стоит предупредить — на всех карьерах работает крупногабаритный транспорт, поэтому если приехали на машине — выбирайте парковку тщательнее. Сторожа тоже бывают не в духе, и не всегда рады непрошенным гостям. Еще момент — смотрите внимательнее под ноги — отвалы очень сыпучи, берега скользкие, камни закреплены плохо. И последнее — настоятельно не рекомендуется купаться в таких местах — неизвестно в каком количестве серная кислота содержится в том или ином карьере ;)

Как всегда — больше фото в группе в вк: http://vk.com/album-60073668_217678460

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост