DSC_9603

Координаты:  56°51’2″N 62°43’40″E. От Екатеринбурга — 136 км.

Обычно, при упоминании города Камышлов, в голове всплывает, крупнейший на Урале курорт «Обуховский», разместившийся в окрестностях города.  И все. И это совершенно незаслуженно.

Камышлов — красивый город, со своей историей, с бережно сохранившимися традициями. Он, один из немногих, старейших на Урале, не потерял планировку центра, сохранив свой облик почти в неизменном виде. «История города, запечатлевшаяся в постройках, раскрывается для людей с большей достоверностью, чем в рукописях, книгах, чем в тех предметах, которые мы видим в витринах музеев». Началось все с 1668 года, когда на берегу реки Камышловка был основан Камышевский острог, в 1687 переименован в Камышловскую слободу, а с 1781 получил статус города. Население составляет около 26 тыс. человек (2015г).

DSC_9688В свое время в городе были построены швейная фабрика, металлообрабатывающий, электротехнический завод, завод хромовых кож. Сейчас работают электротехнический завод (оснащение железных дорог), Урализолятор (электротехнический фарфор), Камышловский кирпичный завод.

В городе расположены 12 памятников истории и архитектуры, 5 из них находятся под охраной государства. Стоит посмотреть: Кожевенный завод им. Полка Красных Орлов (1858 г.), здание типографии, железнодорожный вокзал (1885 г.), памятник основателю города Семену Будакову, здание Камышловской земской Управы (1914 г.), памятник у завода «Урализолятор» расстрелянным морякам броненосца «Потемкин», там же находится братская могила; церковь Михаила Черниговского (ул. Маяковского, 11).

DSC_9683Собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы — визитная карточка города. Стоит величаво на горе, и встречает всех заезжающих. Белоснежный, двухэтажный четырехпрестольный. Закладка первого камня, в честь победы над Наполеоном Бонапартом, была в 1814 году.  Закончили строительство в 1821 г., а освещение иконостаса главного алтаря было в 1828 г. — с этого и принято считать год постройки.
Закрыт собор был с 1922 года, вплоть до октября 1990 года. Сейчас собор действующий.
Адрес собора: ул.Энгельса, 147а

DSC_9678Камышловский педагогический колледж. Здание было построено в 1891 (1998) году екатеринбургским купцом Михаилом Федоровичем Рожновым, как приют для детей сирот и калек. Сопровождает эту постройку, интересная легенда: проворовался купец Рожнов по крупному, грозил ему суд. Вот и попросил он жену свою, всю вину на себя взять — мол женщина ты, да и с ребенком, сделают тебе снисхождение. Да ни учел суд обстоятельства эти. Сослали супругу на каторгу в Сибирь. Узнал об этом купец, поехал в догонку за экипажем, и достиг ее как раз в Камышлове. В знак раскаяния, пообещал что будет замаливать грех свой, а на этом месте построит приют. Свое обещание купец сдержал, построил двухэтажный приют с Князе-Михайловской домовой церковью (1893-1894 гг.), и содержал его. Церковь помещалась на втором этаже здания, а в нижнем находилась начальная школа для обучения грамоте, рукоделию и переплетному делу «призреваемых» в приюте детей.
Сейчас в здании располагается педагогический колледж. Адрес: ул. Маяковского, 11.

В 20е и 30е годы в Камышлове проживал писатель Павел Бажов. Работал учителем русского языка в духовном училище, затем был выбран городской главой. Последние годы был редактором в газете «Красный путь». Сохранились два дома где он проживал (ул. Кирова, 32 и ул. Карла Маркса, 11). Красивое здание  типографии, где Бажов работал. На него можно посмотреть по адресу ул. Пролетарская, 31.

DSC_9671
Историко — краеведческий музей

Отдельно стоит отметить Камышловский  историко — краеведческий музей, раскрывающий все особенности и тайны края. В музее около 10 экспозиций: «Храмовое зодчество», предметы быта, локальные военные конфликты (Афганистан, Чечня),  Камышлов в годы ВОВ, «Природа нашего края».
Адрес: ул. Гагарина, 9

 

_________________

 

8 августа 2015 г. город отпраздновал 347-годовщину со дня образования. Одновременно в городе прошел уже третий традиционный международный джазовый фестиваль «UralTerraJazz». Под открытым небом, на газонной траве центрального стадиона расположились любители и поклонники джазовой музыки, приехавшие не только с области, но и со всей России. Перед ними выступили как начинающие молодые джазмены, так и именитые музыканты, такие как джаз-трио Дениса Галушко, Ольга Головина, Ирина Макарова с группой «Moby J», джазмен Филипп Вайс (Германия), Даниил Крамер, Сергей Пронь, Виталий Владимиров, Марк Иваноцов и др.
DSC_9717 DSC_9915 DSC_9944

Параллельно на центральной улице раскинулась ярмарка «Земляничный Jam». Чего там только не было: саженцы земляники, всевозможные поделки на ягодную тематику, свистульки для ребятни, ну и конечно же земляничное варенье.
Занимателен тот факт, что идея проведения оpen-air принадлежит учащимся детской музыкальной школы. Вместе с преподавателями они обратились к местным властям, те в свою очередь — к областным. Идея оказалась на столько удачной, что год за годом фестиваль набирает обороты. Ну а что для маленького городка может быть лучше, чем повышение туристического интереса.

Больше фотографий можно посмотреть в группе в ВК

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *